Пионер – участник БРПО, активно участвующий в мероприятиях организации, стремящийся идти вперед, осуществлять творческий поиск, созидать, готов прийти на помощь людям, стране, Миру.
История пионерского движения ссылка на сайт brpo.by https://brpo.by/o-nas/ https://brpo.by/pioneru/pro-brpo/ https://specreport.belta.by/pioneer
Молодежное общественное объединение создано решением Х Республиканского слета 13 сентября 1990 года и является республиканским общественным объединением. В этот день был принят Устав, Девиз и Законы белорусских пионеров. Дату 13 сентября принято считать Днем самоопределения, Днем рождения Белорусской республиканской пионерской организации.
Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» (ОО «БРПО») – это самодеятельное, добровольное, общественное объединение детей, подростков и взрослых, представляющее и защищающее интересы и права своих членов.
ОО «БРПО» является правопреемником Всесоюзной пионерской организации, Белорусской республиканской пионерской организации имени В.И.Ленина и субъектом (входит в состав): Международного Союза детских общественных объединений «Союз Пионерских Организаций – Федерация Детских Организаций» и Пионерского содружества стран независимых государств.
ОО «БРПО» действует на всей территории Республики Беларусь в соответствии с действующей Конституцией Республики Беларусь и иными актами действующего законодательства и Устава организации.
Республиканская пионерская организация действует по всей стране, на территории районов, городов, шести областных центров и города Минска, в каждом учреждении образования. Членами организации могут быть дети в возрасте от 7 лет и старше.
СИМВОЛИКА ОО "БРПО"
Эмблема ОО «БРПО»
Эмблема представляет собой символический рисунок, отражающий сущность названия, девиза, основных направлений деятельности Белорусской республиканской пионерской организации: три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства, равноправия, взаимопомощи и уважения в организации детей, подростков и взрослых. Основание пламени – зеленый квадрат с золотистыми буквами БРПА. Зеленое поле и пламя символизируют открытость и чистоту намерений и стремлений организации.
Трехцветное и одноцветное изображение официальной эмблемы ОО «БРПО»
Знамя ОО «БРПО»
Знамя пионерское может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном варианте, изображаться в графическом варианте, может быть использовано в декоративных целях в качестве символа организации таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважение к знамени пионерской организации.
(лицевая сторона) |
(оборотная сторона) |
Галстук пионерский
Знак принадлежности к организации, символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить её добрую славуи ответственность, сочетает в себе красный и зелёный цвет, галстук пионерский представляет собой треугольную косынку, состоящую из двух треугольников красного и зелёного цветов.
Значок октябрятский (октябрятская звездочка)
Значок октябрятский (октябрятская звездочка) является символом принадлежности детей к пионерской организации, октябрятским коллективам (группам). Носится на левой стороне груди. Значок октябрятский – нагрудный значок в виде пятиконечной звездочки, три верхних луча которой окрашены в красный, два нижних – в зеленый цвет. В центре звездочки – барельеф карты Республики Беларусь золотистого цвета. От верхних лучей устремляются ввысь три языка пламени, часть первого окрашена в красный и зеленый цвета, соответствующие цветам Государственного флага Республики Беларусь. Звездочка имеет окантовку золотистого цвета.
Значок пионерский
Значок пионерский – символ принадлежности к пионерской организации, подчеркивает общность интересов членов ОО «БРПО». На значке изображена эмблема пионерской организации. Значок пионерский крепится на левой стороне груди, не является альтернативой галстука пионерского.
Салют пионерский
Особое пионерское приветствие. Салютуя, пионер поднимает над головой правую руку с плотно сжатыми пальцами.
Традиции пионеров Беларуси
Традиция советов: только коллективно, всем вместе можно найти правильный путь, принять новое решение.
Традиция правды: пионер отважно стоит за правду и справедливость.
Традиция роста: умение, ловкость, отвага приходят не сразу, необходимо пройти ступени роста.
Традиция наследства: пионер бережно хранит природу и культуру родного края.
Традиция добра: «Ни дня без добрых дел!» Пионеры всегда помогают тем, кому нужна помощь, ведь от каждого доброго дела мир вокруг становится чуточку счастливее, меняется к лучшему.
Программы ОО «БРПО»:
- «Спадчына»;
- «Детский Орден Милосердия»;
- «СемьЯ»;
- «Октябрята»;
- «Игра – дело серьёзное».
Традиционные праздники ОО «БРПО»:
- 8 февраля – День юного героя-антифашиста;
- 15 марта – День Конституции;
- 9 мая – День Победы;
- 19 мая – День пионерской дружбы;
- 1 июня – День защиты детей;
- 20 июня – Праздник пионерского костра;
- 3 июля – День Независимости;
- 1 сентября – День знаний;
- 13 сентября – День рождения ОО «БРПО».
Вариативный логотип ОО «БРПО»:
В соответствии с Уставом ОО «БРПО» имеет свои символы (символику) и атрибуты, утвержденные Центральным Советом, зарегистрированные в установленном порядке согласно действующему законодательству Республики Беларусь, но в тоже время разработана неформальная символика (вариативный логотип), визуализация, которую рекомендовано использовать на неформальных культурно-массовых, промо- мероприятиях ОО «БРПО».
Вариативный логотип ОО «БРПО» представляет собой волнистые разноцветные (семь цветов) полосы на белом фоне, символизирующие языки пламени, слившиеся в один, как символ единства детей, подростков, взрослых, и надпись. Белое поле и пламя символизируют открытость и чистоту намерений и стремлений организации. Семиколор символизирует гармоничное развитие личности на основе присущей белорусскому обществу системы ценностей. Справа графической композиции расположена надпись «Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация». Знак и название скомпонованы в определенном порядке и определенных пропорциях.
Оранжевый – цвет энергии, радости и детства;
Красный – символ солнца, жизни;
Розовый – символизирует романтичность, доброту;
Синий – цвет удачи;
Зеленый – цвет природы, символизирует зеленые белорусские леса;
Голубой – цвет небосвода, голубых озер Беларуси;
Желтый – символ света, величия и лидерства.
Вариативная эмблема ОО «БРПО»:
Эмблема ОО «БРПО» представляет собой волнистые разноцветные (семь цветов) полосы на белом фоне, символизирующие три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства детей, подростков и взрослых. Белое поле и пламя символизируют открытость и чистоту намерений и стремлений организации. Семиколор символизирует – гармоничное развитие личности на основе присущей белорусскому обществу системы ценностей. Снизу графической композиции расположена надпись «ОО «БРПО» в виде сочетания надежно спаянных друг с другом звеньев, символизирующих взаимодействие и сплочение.
Знак и название скомпонованы в определенном порядке и определенных пропорциях.
История пионерского движения
Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. В 1917 году в России существовала относительно разветвленная сеть детских скаутских организаций. Едва возникнув, комсомол объявил войну скаутизму, видя в нем своего соперника. Уже на съезде РКСМ 1919 г. было принято решение о роспуске скаутских отрядов. Был арестованы и расстрелян ряд руководителей скаутов.
Одновременно, в коммунистических кругах стала ощущаться необходимость создать собственную, коммунистическую организацию для работы с детьми. Идея была сформулирована Н. К. Крупской, которая в 20-х числах ноября 1921 г. несколько раз в разных местах выступила с докладом «О бойскаутизме» (доклад был вскоре опубликован брошюрой под заглавием «РКСМ и бойскаутизм»), в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Руководители комсомола, крайне негативно относившиеся к скаутизму, первоначально восприняли эти идеи настороженно. Однако после выступления Крупской на бюро ЦК РКСМ для обсуждения вопроса «о применении скаутизма для воспитания рабочей молодежи и детей» была создана специальная комиссия. В комиссию был представлен подробный доклад И.Жукова. 10 декабря по докладу комиссии было принято положительное решение Бюро, и начались поиски конкретных организационных форм.
В начале 1922 г. была выдвинута идея о применении скаутских методов не среди комсомольцев, а среди детей и создания детского коммунистического движения (ДКД). И.Жуков предложил для новой организации название «пионеры» (заимствованное из скаутской практики). Символы ее представляли собой несколько видоизмененные скаутскую символику: красный галстук (вместо зеленого), белая (вместо зеленой) блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра, три конца ставшего красным пионерского галстука стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов). Сохранился также скаутский призыв «Будь готов!» с изменением его направленности на борьбу за освобождение рабочих и крестьян всего мира.
2 февраля 1922 г. бюро ЦК РКСМ разослало местным организациям цикрулярное письмо о создании детских групп при комосмольских ячейках. 4 февраля соответствующее решение было принято Московским комитетом РКСМ. С этой целью было создано особое бюро, один из членов которого, бывший скаутмастер Валентин Зорин, 12 февраля организовал детскую группу в I Коммунистическом интернате имени III Интернационала (в Замосковоречье). Отряд, названный по-скаутски «Юные разведчики», вскоре распался, и Зорин переключился на организацию детей на заводе «Каучук». Одновременно, 13 февраля, другой бывший скаутмастер и член РКСМ, 19-летний Михаил Стремянников, организовал отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества (фабзавуче) имени Н.А.Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне. Эта последняя группа обычно счтается первым пионерским отрядом. (при той же типографии Стремянников в апреле начал издавать пионерский журнал «Барабан», а впоследствии стал первым редактором газеты «Пионерская правда»). 2 марта при ЦК РКСМ было создано временное бюро детских групп с задачей разработать устав, который и был представлен в мае II Всероссийской конференции ВЛКСМ.
Принятая 19 мая резолюция гласила: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нем реорганизованной системы «скаутинг». Учитывая опыт Московской организации, Конференция поставляет распространить этот опыт на тех же основаниях на другие организации РКСМ под руководством ЦК». Было создано бюро по работе среди детей из 7 человек, из них 4 - бывшие скаутмастеры. На протяжении 1922 г. возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений. 3 декабря первые пионерские отряды появились в Петрограде. Четыре первых отряда были созданы из Российского отряда юных разведчиков. Произошло это событие в в клубе старой и молодой гвардии (Театральная площадь, дом № 14). В октябре, 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". 21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ организации было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название - - Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина (сохранявшееся за организацией до конца ее существования) [1].